Scheinbar gehöre ich eher zu den Müttern, die manchmal ein bisschen scheuklappig durch die Gegend laufen, denn ich war mehr als überrascht, als ich von mehreren Seiten zu hören bekam, dass es jetzt doch schon an der Zeit wäre, ihm mal ein Messer in die Hand zu drücken. Ruhig schon ein richtig scharfes, er muss es ja lernen. Nur Vertrauen, es würde schon gut gehen, Kinder seien sehr vorsichtig. Pardon? Ein scharfes Messer? Meinem Großi? Irgendwie wollte das in meinem Kopf nicht so recht zusammen gehen.
Aber ich machte mich trotzdem auf und recherchierte mal ein bisschen hin und her. Erstaunlicherweise ist das sehr wohl das Alter, in dem Kinder erste Schneiderfahrungen sammeln und so stieß ich nach gar nicht mal so langer Suche auf das Opinel Le petit Chef, ein 3-teiliges Kinder-Küchenmesser-Set (*Affiliate Link). Das Set besteht aus einem Messer mit abgerundeter Klingenspitze, einem Sparschäler und einem Fingerschild aus Kunststoff, der Schnittverletzungen an den Fingern vorbeugen soll. Außerdem haben sowohl das Messer als auch der Schäler einen Ring für den Zeigefinger am Griff, der für besseren Halt sorgt und ein Abrutschen verhindern soll. Die Klingen sind übrigens durchaus scharf und so sollte das Set nur in unmittelbarer Aufsicht der Eltern benutzt werden. Jetzt sollte man zwar denken, dass Dreijährige sowieso nicht alleine in der Küche stehen und Kartoffeln schälen, aber man weiß ja nie.
Die ersten paar Male Schneiden waren tatsächlich recht holprig und mir war zugegebenermaßen nicht so richtig wohl dabei. Schließlich war er doch gerade erst auf die Welt gekommen, da kann er doch noch nicht mit einem scharfen Messer… Aber ich hab mich zusammengerissen und wir haben einfach immer wieder geübt.
Inzwischen klappt das Schneiden mit dem Messer samt Fingerschutz ziemlich super und ich bin wirklich überrascht, nach welch kurzer Zeit er schon relativ sicher mit Messer und Schäler umgeht.
Als Übungsrezept eignet sich übrigens wunderbar die spanische Tortilla, ein Kartoffel-Omlette, das kinderleicht zuzubereiten ist.
Man braucht
- etwa ein Kilo Kartoffeln
- eine große Gemüsezwiebel
- nach Geschmack 2-3 Zehen Knoblauch
- eventuell Schinkenwürfel
- 8 Eier (Größe M)
- Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl
- frische Kräuter zum Garnieren, z.B. Petersilie, Schnittlauch oder Basilikum
Als nächstes die Eier aufgeschlagen und in einer großen Schüssel ordentlich verquirlen. Ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen, die gebratenen Kartoffeln und Zwiebeln dazu geben und alles gut vermischen.
Jetzt etwas Öl in der Pfanne richtig heiß werden lassen und die Mischung zurück in die Pfanne schütten. Diese kommt jetzt samt Inhalt für 15 Minuten in den Backofen.
Also wenn es nicht gerade schnell gehen muss ist das ein Essen für große und kleine Leute, was (idealerweise zusammen mit den kleinen Leuten) unkompliziert zuzubereiten ist und auch ohne großes Gedöns auskommt.
Und wenn es doch schnell gehen muss, findet ihr stattdessen vielleicht ja hier eine Alternative.
Also dann, happy Schneiden und liebst,
icke
Das Opinel Le Petit Chef Kinder-Küchenmesser-Set wurde mir kostenfrei von der Firma Herbertz zur Verfügung gestellt, vielen Dank dafür.
*Dieser Text enthält Affiliate Partnerlinks, das heißt, ich bekomme eine kleine Provision, falls jemand die von mir ehrlich empfohlenen und deshalb verlinkten Artikel kauft. Euch kostet das natürlich nicht mehr, als würdet ihr direkt kaufen.
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