Kennt ihr diesen (eigentlich auch sehr leckeren) Salat, der in den letzten Sommern (sagt man das so? Sommern? Hat Sommer überhaupt ne Mehrzahl?) dermaßen durch die Decke ging und in aller Munde war? Den, nach dem man sich alle Finger leckte und von dem man einfach nicht genug bekommen konnte? Diesen Melone-Feta-Minze-Salat, den man am liebsten täglich gegessen hat, und zwar zu jeder Mahlzeit? Nun, vielleicht lehne ich mich etwas weit aus dem Fenster, aber ich wage zu behaupten: DER KANN EINPACKEN. Und zwar zackig.
Ich hab gestern bei Insta ein Bild dieses Salates gesehen, unter dem stand, dass er auf dem Rad schon ordentlich durchgeschüttelt wurde. Und trotzdem sah der noch so mundwässernd gut aus! Kurzum, er ging mir nicht mehr aus dem Kopf, den MUSSTE ich einfach probieren. Obwohl die Zusammenstellung schon bissi verwegen ist…
Also bin ich heute Vormittag zu Edeka gestapft und habe eingekauft.
Die Zutaten für mindestens zwei (Hauptspeise-)Portionen
– ca. 200g frischer Babyspinat
– eine Schale frische Erdbeeren,
– ein halbes Tütchen Pinienkerne
– eine Kugel Mozzarella oder eine Schale Mini Mozzis
und für das phänomenal fruchtige Dressing
– 150ml geschmacksneutrales Öl (zB Sonnenblumenöl)
– eine Handvoll Erdbeeren
– 4 EL flüssiger Honig
– 4 EL Weißwein- oder Apfelessig
– Salz, Pfeffer

Das Originalrezept kommt vom Zimt, Zucker & Liebe Blog und sieht Ziegenkäse statt Mozzarella vor. Außerdem verlangt es nach frischen Brot oder Baguette, um das Dressing… ihr wisst schon.
Und dann geht es auch schon los. Zuerst werden die Erdbeeren gewaschen und vom Grün befreit. Eine Handvoll wird in den Mixer oder die Küchenmaschine gegeben, der Rest wird erstmal beiseite gestellt. In den Mixer kommen außerdem noch die restlichen Zutaten für das Dressing (150ml geschmacksneutrales Öl, 4 EL flüssiger Honig, 4 EL Weißwein- oder Apfelessig und etwas Salz & Pfeffer). Das wird dann alles solange püriert, bis eine stückchenfreie, verführerisch duftende Flüssigkeit entsteht, die euch schon das Wasser und zusammen laufen lässt.
Als nächstes ist der Spinat an der Reihe. Der wird nun gewaschen und anschließend getrocknet, zB in einer Salatschleuder, mit etwas Küchenkrepp oder einfach in einem Sieb bissi hin und hergeschwungen. Ihr lacht, aber so läuft das hier wirklich. Seit Jahren (und nein, das ist keine Übertreibung) brauche ich mega dringend eine Salatschleuder. Ehrlich gesagt weiß ich nicht mal, wie ich es überhaupt bis hierher schaffen konnte ohne ein solches Utensil. Aber jedes Mal, wenn ich sie bei IKEA dann endlich in den Händen halte, stelle ich sie wieder hin und beschließe, dass das ja völliger Humbug ist und Geldschneiderei. Ich meine, eigentlich braucht doch kein Mensch auch nur ansatzweise eine Salatschleuder… Ein Teufelskreis.
Wenn ihr jetzt jedenfalls den Spinat einigermaßen trocken (oder wenigstens nicht mehr klitschnass) habt, kommt er zusammen mit den restlichen, halbierten oder geviertelten Erbeeren in eine Schüssel. Nun wird alles zusammen mit einem guten Schuss Dressing übergossen und vorsichtig vermischt. (Den Rest des Dressings aufbewahren, den kann man später wunderbar wegdippen oder wahlweise auch einfach mit dem Strohhalm…) Anschließend hebt ihr noch den in kleine Würfeln geschnittenen Mozzarella (bzw. die Kugeln) unter und streut noch ein paar (idealerweise geröstete) Pinienkerne drüber. Zack, schon fertig.

Und, was meint ihr? Kann er der minz-käsigen Melonenversion das Wasser reichen oder ist das überhaupt gar nicht möglich? Erzählt doch mal, ich frue mich, von euch zu hören.
Liebst,
icke
Edit Juni 2019: Ich habe übrigens immer noch keine Salatschleuder. Bin gespannt, ob sich das jemals ändert…










9 Kommentare
Hallo Judith 😇
vielen Dank für Deinen sehr unterhaltsamen und informativen Beitrag! Ich laufe nun fast 47 junge Jahre mit einem Berg Haaren durch die Weltgeschichte, welche ich (welch Überraschung) immer wieder Glätte…Föhne…Öle…Zusammenbinde und ja auch soooo oft verwünsche. Aber die Locken die mich als Kind haben Tränchen kullern lassen mit stolz und Freude tragen? Nielmals…dachte ich. Bis hierhin😄Denn Du hast mich überzeugt meine Locken nicht mehr nur im Kopf sondern auch auf dem Kopf zu tragen. Jetzt heißt es nur noch alles flink dafür zu besorgen und das Abenteuer zu wagen! Dir eine Gute Zeit. Viele Grüße
du schreibst am Anfang etwas von „kein Mikroplastik“. dann prüfe doch nochmal die Inhaltsstoffe von cantu… Mikroplastik!
Ich möchte auch moderne Locken tragen. Bisher hatte ich eher glatte Haare. Gut zu wissen, dass es ein Buch gibt, dass Tipps dazu gibt, wie man seine natürlichen Locken pflegen kann.
Auch ich bin aufgrund meiner sehr starken und kleinen Locken auf Conditioner angewiesen, um meine Haare überhaupt kämmen zu können. Leider ist es nach jeder Haarwäsche ein Zufall, ob meine Frisur anschließend gut aussehen wird oder nicht, da ich seit Jahren dieselbe Vorgehensweise bei der Lockenpflege beibehalte. Vielleicht wird mir demnächst ein Friseur Tipps geben können, wie ich das Maximale an Volumen aus meinem Haar rausholen kann, wenn ich mir für eine bevorstehende Hochzeit eine besondere Frisur kreieren lasse.
Vielen Dank für deinen ehrlichen Bericht! Ich war heute beim Friseur und dort hat man mir auch die Curly Girl Methode empfohlen. Allerdings bin ich genau wie du auch sehr überfordert von allem. Ich hoffe, bei mir ändert sich das ebenfalls schnell und ich erreiche gute Ergebnisse damit.
Ich habe vor 2 Wochen nach 20 Jahren Keratin und täglich glätten auch aufgegeben. Meine Haare sind ca 70cm lang und extrem dick. Ein endloser Kampf. Seit ich sie nur noch wasche und luft trockne hab ich jetzt einen lockenkopf als ob ich von Friseur komme. Fühle mich damit allerdings überhaupt nicht wohl , muss mich erst daran gewöhnen
Liebe Caren, danke fürs Teilen deiner Gedanken!
Huch…das ist aber ein riesiger Aufwand!!! Und die Menge an Produkten. Das geht ins Geld, ne Menge Wasser wird verbraucht. Ich brauche nur eine Nussgrosse Menge Shampoo. Habe in Frankreich ein Shampoo gefunden, der Hammer! Die Inhaltsstoffe hab ich nicht angeschaut, brauch aber sehr sehr wenig und auch nur 2x die Woche. Versucht mal …von Dessange, Nutri- Extrême Richesse. Shampooing concentré nutrition für cheveux trés secs réches, ternes. Mit Huiles précieuses d’onagre et sésame. Keine Ahnung wo man das in Deutschland oder der Schweiz sonst bekommt aber man geht ja in die Ferien und das Shampoo gibts dort in diversen Supermärkten.
Hi Christina, danke für deine Worte! Ehrlich gesagt ist der Aufwand nur während der Umstellung größer, inzwischen brauche ich nicht länger als vorher. Und da zumindest ich meine Harre auch nur noch einmal pro Woche waschen muss, halten die Produkte auch ewig. Aber ich schau mir die Produkte gerne an, danke für den Tipp!
LG Judith