Und plötzlich lag da in der Küche diese Banane. Eine, der man ansah, dass sie schon ganz süß und mehlig schmeckt und die macht, dass die ganze Küche nach Banane riecht. (Ihr wisst schon, ne?) Jedenfalls lief ich an dieser Banane vorbei und dachte, dass es doch schade sei, schon wieder ne Banane wegschmeißen zu müssen, nur weil ich sie mal wieder zu dicht neben die Äpfel gelegt hatte.
Also überlegte ich, was man wohl damit noch machen konnte. Smoothie? Joar, dafür hatte ich nicht genügend Obst. Bananenbrot? Lecker, aber schon wieder? Ich grübelte eine Weile hin und her und erinnerte mich plötzlich an den Tipp einer lieben Freundin, aus Porridge-Resten (haha, als bliebe da jemals etwas übrig bei mir!) doch mal Müsliriegel zu machen, die mein Kleinster dann wunderbar fingerfooden könnte. Gut, nun hatte ich zwar keine Porridge-Reste, dafür aber Haferflocken en masse und auch sonst allerlei Körnerkrams. Ich machte mich also auf die Suche nach einem geeigneten Rezept und passte dieses dann mal wieder an meine Vorstellungen an.
Die Zutaten (für ein Blech Riegel)
Die Basis bilden
– 1-2 sehr reife Bananen
– 100g flüssiger Honig*, Ahornsirup oder Mandelmus
– 75 g Fett (zB Kokosfett, Sonnenblumenöl, Leinöl – kann auch gemischt werden)
– eine Prise Salz
Die optionalen Zutaten sind beispielsweise
– ca. 200g Getreideflocken (Hafer, Dinkel, 5-Korn, …)
– Cornflakes (ungesüßt)
– Amaranth (gepufft)
– Sesam
– Chiasamen
– gemahlene, gehackte oder ganze Nüsse (zB Haselnuss, Erdnuss, Cashew, Macadamia)
– gemahlene, gehackte oder ganze Mandeln
– Sonnenblumenkerne
– Cranberries
– Gojibeeren
– Rosinen
– getrocknete Früchte
– Schokoraspeln (Zartbitter, Vollmilch oder weiß)
– Kakaopulver
– Kokosraspeln
– Vanille
=> Die optionalen Zutaten sollten zusammen etwa 400g ergeben und können ganz nach Gusto und Verträglichkeit zusammengesetzt werden. Nehmt also lieber keine ganzen Nüsse für jemanden, der noch nicht oder nicht mehr gut kauen kann oder unter einer Nussallergie leidet 😉
* Zähne hin oder her, die Riegel mit Honig sind nicht für Menschlein im 1. Lebensjahr geeignet (Stichwort Botulismus). Zwar sollte die Backzeit von 15-20 theoretisch alle eventuell vorhandenen Bakterien abtöten, aber #bettersafethansorry – ich möchte dieses Risiko nicht eingehen, selbst, wenn es nur ein klitzekleines ist. Wenn ihr die Riegel für Miniminis machen wollt, nehmt anstelle von Honig einfach Mandelmus.
Aber zurück zum Wesentlichen. Zuerst heizt ihr mal den Backofen vor – 150 Grad, Heißluft. Jetzt werden alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermischt, dann kommen Honig (oder Mandelmus), Kokosfett und Öl dazu.
Alles gut verrühren, dann die Bananen reinkneten. Anschließend wird alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestrichen und gleichmäßig verteilt. Formt ein Rechteck aus der Masse, ihr könnt einen nassen Löffel zur Hilfe nehmen.
Das Ganze wird nun für etwa 15-20 Minuten gebacken, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist. Schaut immer mal nach, jeder Ofen ist da ja ein bisschen anders.
Nach dem Backen schneidet ihr die Masse mit einem scharfen Messer und am besten, solange sie noch warm ist. Ihr könnt entweder Blöcke schneiden, also die klassische Müsliriegelform, oder ihr stecht mit Plätzchenformen kleine Müslikekse aus. Dann lasst ihr alles mindestens zwei Stunden (oder über Nacht) erkalten.
Die Müsliriegel sind ca. 2-3 Wochen haltbar, lagert sie in einer Keksdose aus Metall oder in Tupper – Hauptsache luftdicht.
Die Riegel sind ein super Snack für zwischendurch, eignen sich aber auch als schnelles Frühstück (Öhm, ich, äh, … spreche da aus Erfahrung.), beim Sport oder hübsch verpackt als Energiebombe für frischgebackene Muddis im Wochenbett. Warum also nicht auch mal was Selbstgemachtes verschenken?
9 Kommentare
Hallo Judith 😇
vielen Dank für Deinen sehr unterhaltsamen und informativen Beitrag! Ich laufe nun fast 47 junge Jahre mit einem Berg Haaren durch die Weltgeschichte, welche ich (welch Überraschung) immer wieder Glätte…Föhne…Öle…Zusammenbinde und ja auch soooo oft verwünsche. Aber die Locken die mich als Kind haben Tränchen kullern lassen mit stolz und Freude tragen? Nielmals…dachte ich. Bis hierhin😄Denn Du hast mich überzeugt meine Locken nicht mehr nur im Kopf sondern auch auf dem Kopf zu tragen. Jetzt heißt es nur noch alles flink dafür zu besorgen und das Abenteuer zu wagen! Dir eine Gute Zeit. Viele Grüße
du schreibst am Anfang etwas von „kein Mikroplastik“. dann prüfe doch nochmal die Inhaltsstoffe von cantu… Mikroplastik!
Ich möchte auch moderne Locken tragen. Bisher hatte ich eher glatte Haare. Gut zu wissen, dass es ein Buch gibt, dass Tipps dazu gibt, wie man seine natürlichen Locken pflegen kann.
Auch ich bin aufgrund meiner sehr starken und kleinen Locken auf Conditioner angewiesen, um meine Haare überhaupt kämmen zu können. Leider ist es nach jeder Haarwäsche ein Zufall, ob meine Frisur anschließend gut aussehen wird oder nicht, da ich seit Jahren dieselbe Vorgehensweise bei der Lockenpflege beibehalte. Vielleicht wird mir demnächst ein Friseur Tipps geben können, wie ich das Maximale an Volumen aus meinem Haar rausholen kann, wenn ich mir für eine bevorstehende Hochzeit eine besondere Frisur kreieren lasse.
Vielen Dank für deinen ehrlichen Bericht! Ich war heute beim Friseur und dort hat man mir auch die Curly Girl Methode empfohlen. Allerdings bin ich genau wie du auch sehr überfordert von allem. Ich hoffe, bei mir ändert sich das ebenfalls schnell und ich erreiche gute Ergebnisse damit.
Ich habe vor 2 Wochen nach 20 Jahren Keratin und täglich glätten auch aufgegeben. Meine Haare sind ca 70cm lang und extrem dick. Ein endloser Kampf. Seit ich sie nur noch wasche und luft trockne hab ich jetzt einen lockenkopf als ob ich von Friseur komme. Fühle mich damit allerdings überhaupt nicht wohl , muss mich erst daran gewöhnen
Liebe Caren, danke fürs Teilen deiner Gedanken!
Huch…das ist aber ein riesiger Aufwand!!! Und die Menge an Produkten. Das geht ins Geld, ne Menge Wasser wird verbraucht. Ich brauche nur eine Nussgrosse Menge Shampoo. Habe in Frankreich ein Shampoo gefunden, der Hammer! Die Inhaltsstoffe hab ich nicht angeschaut, brauch aber sehr sehr wenig und auch nur 2x die Woche. Versucht mal …von Dessange, Nutri- Extrême Richesse. Shampooing concentré nutrition für cheveux trés secs réches, ternes. Mit Huiles précieuses d’onagre et sésame. Keine Ahnung wo man das in Deutschland oder der Schweiz sonst bekommt aber man geht ja in die Ferien und das Shampoo gibts dort in diversen Supermärkten.
Hi Christina, danke für deine Worte! Ehrlich gesagt ist der Aufwand nur während der Umstellung größer, inzwischen brauche ich nicht länger als vorher. Und da zumindest ich meine Harre auch nur noch einmal pro Woche waschen muss, halten die Produkte auch ewig. Aber ich schau mir die Produkte gerne an, danke für den Tipp!
LG Judith