Mmmh, zugegebenermaßen bin ich gerade im Sommer ein riesiger Fan von Zitronen-Gerichten und auch Rezepte mit Quinoa haben es seit einiger Zeit auf meine absolute Hitliste geschafft. Zitrone muss ich glaube ich nicht weiter erklären, Vitamin C, farbenfroh und erfrischend, besser geht es ja gar nicht im Sommer. Und Quinoa? Ich könnte jetzt natürlich was von Superfood und Nährstoff- und Energiefülle aus dem Ärmel schütteln, was von essentiellen Aminosäuren (z.B.) Lysin, Tryptophan oder Cystin und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffen und Proteinen erzählen, darauf hinweisen, dass Quinoa glutenfrei ist oder auch total fancy mal das Wort „Inkareis“ droppen. Will ich aber gar nicht. Denn, um es kurz zu machen: Quinoa schmeckt mir einfach unglaublich gut und ist dazu noch echt schnell zuzubereiten. Mehr Argumente brauche ich erstmal nicht.

Zitronen-Quinoa (Quinotto) mit Thunfisch und Avocado
Für zwei Portionen braucht ihr folgende Zutaten:
- 125g helles Quinoa (gart am schnellsten)
- 1 Bio Zitrone (also unbehandelt, wir brauchen Schale und Saft)
- 250 ml Grmüsebrühe
- Eine weiche Avocado
- Eine Zwiebel
- 20g gehobelter oder geriebener Parmesan
- zwei Thunfisch Steaks (à 150-175 g)
- Salz, Pfeffer, nach Geschmack etwas Chili

Die Zubereitung des Quinotto dauert etwa 20 Minuten und geht so:
- Zwiebel würfeln und in einem Topf glasig anschwitzen.
- Quinoa (125g) waschen und in 250 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Aufkochen und dann bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf etwas Wasser aufgießen.
- Zitrone heiß abwaschen, etwas Schale abreiben. Dann aus der Mitte zwei Scheiben für den Fisch später schneiden und den Saft der restlichen Zitrone auspressen.
- Avocado in Würfel schneiden, Parmesan reiben
- Wenn die Quinoa weich genug ist, mit dem Zitronensaft und dem Abrieb der Schale, Salz, Pfeffer und Chili abschmecken
- Parmesan unterheben und noch einen Moment ziehen lassen.
- Während das Quinotto noch zieht, die Thunfischsteaks, die man auch wunderbar durch Ei, Geflügel oder Tofu ersetzen kann, von beiden Seiten kurz anbraten, bis er so weit durch ist, wie ihr es mögt.
- Quinotto, Fisch, Avocado und Zitronenscheiben auf einem Teller anrichten und ggf. noch einmal nachwürzen – besonders der Fisch kann wahrscheinlich noch eine ordentliche Prise Steakpfeffer vertragen.
Liebst,










9 Kommentare
Hallo Judith 😇
vielen Dank für Deinen sehr unterhaltsamen und informativen Beitrag! Ich laufe nun fast 47 junge Jahre mit einem Berg Haaren durch die Weltgeschichte, welche ich (welch Überraschung) immer wieder Glätte…Föhne…Öle…Zusammenbinde und ja auch soooo oft verwünsche. Aber die Locken die mich als Kind haben Tränchen kullern lassen mit stolz und Freude tragen? Nielmals…dachte ich. Bis hierhin😄Denn Du hast mich überzeugt meine Locken nicht mehr nur im Kopf sondern auch auf dem Kopf zu tragen. Jetzt heißt es nur noch alles flink dafür zu besorgen und das Abenteuer zu wagen! Dir eine Gute Zeit. Viele Grüße
du schreibst am Anfang etwas von „kein Mikroplastik“. dann prüfe doch nochmal die Inhaltsstoffe von cantu… Mikroplastik!
Ich möchte auch moderne Locken tragen. Bisher hatte ich eher glatte Haare. Gut zu wissen, dass es ein Buch gibt, dass Tipps dazu gibt, wie man seine natürlichen Locken pflegen kann.
Auch ich bin aufgrund meiner sehr starken und kleinen Locken auf Conditioner angewiesen, um meine Haare überhaupt kämmen zu können. Leider ist es nach jeder Haarwäsche ein Zufall, ob meine Frisur anschließend gut aussehen wird oder nicht, da ich seit Jahren dieselbe Vorgehensweise bei der Lockenpflege beibehalte. Vielleicht wird mir demnächst ein Friseur Tipps geben können, wie ich das Maximale an Volumen aus meinem Haar rausholen kann, wenn ich mir für eine bevorstehende Hochzeit eine besondere Frisur kreieren lasse.
Vielen Dank für deinen ehrlichen Bericht! Ich war heute beim Friseur und dort hat man mir auch die Curly Girl Methode empfohlen. Allerdings bin ich genau wie du auch sehr überfordert von allem. Ich hoffe, bei mir ändert sich das ebenfalls schnell und ich erreiche gute Ergebnisse damit.
Ich habe vor 2 Wochen nach 20 Jahren Keratin und täglich glätten auch aufgegeben. Meine Haare sind ca 70cm lang und extrem dick. Ein endloser Kampf. Seit ich sie nur noch wasche und luft trockne hab ich jetzt einen lockenkopf als ob ich von Friseur komme. Fühle mich damit allerdings überhaupt nicht wohl , muss mich erst daran gewöhnen
Liebe Caren, danke fürs Teilen deiner Gedanken!
Huch…das ist aber ein riesiger Aufwand!!! Und die Menge an Produkten. Das geht ins Geld, ne Menge Wasser wird verbraucht. Ich brauche nur eine Nussgrosse Menge Shampoo. Habe in Frankreich ein Shampoo gefunden, der Hammer! Die Inhaltsstoffe hab ich nicht angeschaut, brauch aber sehr sehr wenig und auch nur 2x die Woche. Versucht mal …von Dessange, Nutri- Extrême Richesse. Shampooing concentré nutrition für cheveux trés secs réches, ternes. Mit Huiles précieuses d’onagre et sésame. Keine Ahnung wo man das in Deutschland oder der Schweiz sonst bekommt aber man geht ja in die Ferien und das Shampoo gibts dort in diversen Supermärkten.
Hi Christina, danke für deine Worte! Ehrlich gesagt ist der Aufwand nur während der Umstellung größer, inzwischen brauche ich nicht länger als vorher. Und da zumindest ich meine Harre auch nur noch einmal pro Woche waschen muss, halten die Produkte auch ewig. Aber ich schau mir die Produkte gerne an, danke für den Tipp!
LG Judith