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#inunter20 – Seelachsfilet mit Mangoldgemüse und Süßkartoffelstampf

Mittwochs ist hier ganz in der Nähe ein kleiner Markt und manchmal, wenn ich nicht mal wieder völlig verdaddelt durch die Gegend strampel, denk ich sogar dran. Hach, ich mag Markt, auch, wenn unserer hier riesenmini ist im Prinzip nur aus einem Fischstand, einem Bäcker, zwei Obst- und Gemüseständen, einem Geflügelhändler und einer Käserei besteht.

Ich bin also zuerst zum Fischstand, hab ein bisschen mit dem Verkäufer geschnackt – total verrückt, die schnacken wirklich alle gern, nix mürrisch, nix keine Zeit – das macht richtig Spaß! – und hab mich dann für ein Stück Seelachs entschieden. am Gemüsestand nebenan hab ich dann mit der Verkäuferin zusammen hin und her überlegt, was am besten dazu passen würde. Und weil der so hervorragend aussah und zudem gerade noch Saison hat, bin ich beim Mangold gelandet. Mal sehen, was ich zuhause dann daraus machen würde.

Die Zutaten (heute nur für eine Portion)

  • etwa 200g Seelachsfilet
  • ein Kopf Mangold
  • eine mittelgroße Süßkartoffel
  • nach Geschmack Schinkenwürfel
  • eine Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Mehl
  • ein Schluck Milch
  • bissi Butter
Zubereitungsdauer: ca. 18 Minuten
Originalrezept: ich selber (Yay!)
Zuerst wird die Süßkartoffel geschält und in kleine Würfel geschnitten, die dann in einem Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen gebracht werden. Sobald das Wasser kocht, Hitze reduzieren und alles köcheln lassen, bis die Kartoffeln schön weich sind. 
Als nächstes wird der Mangold vorbereitet. Dazu den Strunk ab- und die Stiele in mundgerechte Stücke schneiden, gründlich waschen, sonst knirscht’s zwischen den Zähnen und in einer großen Pfanne oder einem breiten Topf in etwas Öl 3-4 Minuten andünsten. Wer mag, kann noch ein paar Schinkenwürfel dazu geben. Jetzt die Mangold Blätter ebenfalls kleinschneiden und waschen, die Zwiebel schälen und grob würfeln. Wenn die Stiele schon etwas weicher sind, das Mangoldgrün und die Zwiebel ebenfalls in die Pfanne geben und mit geschlossenem Deckel noch ein paar Minuten schmoren lassen, bis sie euch weich genug sind. Gelegentlich umrühren und zum Schluss mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitrone abschmecken.
Der Fisch wird gewaschen und mit Küchenkrepp getrocknet. Dann wird er von beiden Seiten in Mehl gewälzt und in einer heißen Pfanne in Öl goldbraun gebraten. Wenden nicht vergessen!
Inzwischen müssten auch die Süßkartoffeln weich sein. Das Wasser abgießen, ein Schluck Milch und ein bisschen Butter dazu geben und dann alles mit dem Kartoffelstampfer quetschen. Ich mag es ganz gern, wenn das Ganze am Schluss noch ein paar Stücke enthält, aber das ist ja Geschmackssache.
Jetzt könnt ihr alles anrichten und am Schluss den Fisch noch mit etwas Salz und Pfeffer (am besten frisch aus der Mühle) bestreuen. Bon appetit!

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9 Kommentare

  1. Hallo Judith 😇
    vielen Dank für Deinen sehr unterhaltsamen und informativen Beitrag! Ich laufe nun fast 47 junge Jahre mit einem Berg Haaren durch die Weltgeschichte, welche ich (welch Überraschung) immer wieder Glätte…Föhne…Öle…Zusammenbinde und ja auch soooo oft verwünsche. Aber die Locken die mich als Kind haben Tränchen kullern lassen mit stolz und Freude tragen? Nielmals…dachte ich. Bis hierhin😄Denn Du hast mich überzeugt meine Locken nicht mehr nur im Kopf sondern auch auf dem Kopf zu tragen. Jetzt heißt es nur noch alles flink dafür zu besorgen und das Abenteuer zu wagen! Dir eine Gute Zeit. Viele Grüße

  2. du schreibst am Anfang etwas von „kein Mikroplastik“. dann prüfe doch nochmal die Inhaltsstoffe von cantu… Mikroplastik!

  3. Ich möchte auch moderne Locken tragen. Bisher hatte ich eher glatte Haare. Gut zu wissen, dass es ein Buch gibt, dass Tipps dazu gibt, wie man seine natürlichen Locken pflegen kann.

  4. Auch ich bin aufgrund meiner sehr starken und kleinen Locken auf Conditioner angewiesen, um meine Haare überhaupt kämmen zu können. Leider ist es nach jeder Haarwäsche ein Zufall, ob meine Frisur anschließend gut aussehen wird oder nicht, da ich seit Jahren dieselbe Vorgehensweise bei der Lockenpflege beibehalte. Vielleicht wird mir demnächst ein Friseur Tipps geben können, wie ich das Maximale an Volumen aus meinem Haar rausholen kann, wenn ich mir für eine bevorstehende Hochzeit eine besondere Frisur kreieren lasse.

  5. Vielen Dank für deinen ehrlichen Bericht! Ich war heute beim Friseur und dort hat man mir auch die Curly Girl Methode empfohlen. Allerdings bin ich genau wie du auch sehr überfordert von allem. Ich hoffe, bei mir ändert sich das ebenfalls schnell und ich erreiche gute Ergebnisse damit.

  6. Ich habe vor 2 Wochen nach 20 Jahren Keratin und täglich glätten auch aufgegeben. Meine Haare sind ca 70cm lang und extrem dick. Ein endloser Kampf. Seit ich sie nur noch wasche und luft trockne hab ich jetzt einen lockenkopf als ob ich von Friseur komme. Fühle mich damit allerdings überhaupt nicht wohl , muss mich erst daran gewöhnen

    • Liebe Caren, danke fürs Teilen deiner Gedanken!

  7. Huch…das ist aber ein riesiger Aufwand!!! Und die Menge an Produkten. Das geht ins Geld, ne Menge Wasser wird verbraucht. Ich brauche nur eine Nussgrosse Menge Shampoo. Habe in Frankreich ein Shampoo gefunden, der Hammer! Die Inhaltsstoffe hab ich nicht angeschaut, brauch aber sehr sehr wenig und auch nur 2x die Woche. Versucht mal …von Dessange, Nutri- Extrême Richesse. Shampooing concentré nutrition für cheveux trés secs réches, ternes. Mit Huiles précieuses d’onagre et sésame. Keine Ahnung wo man das in Deutschland oder der Schweiz sonst bekommt aber man geht ja in die Ferien und das Shampoo gibts dort in diversen Supermärkten.

    • Hi Christina, danke für deine Worte! Ehrlich gesagt ist der Aufwand nur während der Umstellung größer, inzwischen brauche ich nicht länger als vorher. Und da zumindest ich meine Harre auch nur noch einmal pro Woche waschen muss, halten die Produkte auch ewig. Aber ich schau mir die Produkte gerne an, danke für den Tipp!

      LG Judith


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